台南區農業改良場PDA網站
農業技術∼專訊42期 回上一頁
有商標註冊的匏仔---嘉義溪口「梨仔蒲」
 
黃圓滿


前言
嘉義縣溪口鄉農作物種類不算少,諸如洋香瓜、木瓜、甜椒、番茄、稜角絲瓜、黃秋葵…等皆有生產,可是卻較無大宗之蔬果來呈現該鄉之特色,幾年前經由溪口鄉農會及該鄉蔬菜產銷班之積極運作下,87年選定該鄉已種植多年屬於地方品種之「匏仔」,以「梨仔蒲」品牌名稱申請商標登記,於88年商標登記通過。儘管各種扁蒲在國內之總生產面積僅約600公頃左右,溪口鄉則有年約60公頃之生產面積。已投入蔬菜生產數十年的蔬菜產銷班第一班邱登陞班長表示當初會選定「梨仔蒲」來做為重點栽培之作物,不僅是由於其外型之特色,更因為「梨仔蒲」之肉質細嫩柔軟多甜汁,風味鮮美、肉色不易變黑、炒後熱食風味佳,就算是放涼後再吃也不易產生酸味等特色,而該班約12公頃之種植面積也都遵守安全用藥之規範,生產符合健康概念之「吉園圃」蔬菜。

「梨仔蒲」之特性
「梨仔蒲」生長勢中等,果梨形,淡綠色,植株蔓性,葉片如心臟形、葉片大、全株幾乎都有茸毛密生、花白色,花柄長,雌雄異花同株,傍晚吐蕾,夜間盛花,翌日上午凋萎。必須藉由夜間昆蟲或人工授粉才能使子房發育,果實主要著生於孫蔓或子蔓上,需光性強,強日照及溫暖氣侯下發育良好。合宜之天候下播種後約38天(秋作)~45天(春作)可見雌花發生。

設施生產及授粉管理
嘉義縣溪口鄉「梨仔蒲」之栽培方式,除了一般傳統露天匐匍式栽培及棚架式栽培外,也有以簡易設施之方式來生產,所採用之簡易設施係採用塑膠布網室配合棚架或網架之直立式栽培。也因為該鄉部分農戶以簡易設施來栽培,使得「梨仔蒲」 之產期分散開來,由清明時節到雙十國慶都可見到「梨仔蒲」之蹤跡,無形中也做了市場蔬菜調節功能。而簡易設施所生產之「梨仔蒲」果實外觀色澤均勻,茸毛較完整,也因而賣相較佳。邱班長表示,採用簡易設施來栽培「梨仔蒲」,採收期可達三個半月,每分地採收量介於6∼10公噸,簡易設施所栽培者之拍賣價較匐匍式栽培者高約5元,年平均拍賣價約每公斤15元。儘管簡易設施栽培有其優點,但屬於雌雄異花的扁蒲家族卻也因為設施之隔離,容易產生天然媒介昆蟲授粉不良之問題。為了在設施內生產「梨仔蒲」,傍晚至入夜時分正是瓜農們忙碌的時刻。因為此時正是蒲瓜家族雌雄花的花瓣由閉合狀態慢慢展開的時候,也是適合進行人工授粉以彌補夜間媒介昆蟲不足的時候。每一「梨仔蒲」日後是否能充實飽滿,順利發育呈現該品種之特有外觀正有賴於雌花柱頭上能否充分且均勻地沾上雄花的花粉,而充分授粉後之雌花其子房受到花粉之刺激,果實便快速發育膨大,在開花後7天(較溫暖的氣候)∼10天(較涼的氣候)即可達適採期,一個個比拳頭稍大,外形近似洋梨,有著淺綠色表皮及細細的茸毛,漂亮的外觀非常吸引人。邱班長表示,該班的「梨仔蒲」以700∼800公克為其採收之標準,為了使細嫩之外皮茸毛減少磨擦,保持較佳的賣相,每一果實皆套上「舒果套」後再裝箱,每20公斤裝之紙箱內放置25∼30果為原則。

「梨仔蒲」栽培上費工的地方不僅僅是上述之授粉及採收工作,留蔓、摘心之步驟也馬虎不得。植株營養生長期於母蔓摘心將促使子蔓早日發育,而開花期於著果節位加留1~2葉摘心將促進雌花於授粉後能快速膨大。在此種管理之下,全園植株之葉片維持在適宜之範圍,不使枝葉過度繁茂,提高了雌花之著生比率,也因此提高了產量。如同其他瓜類作物,「梨仔蒲」亦不耐連作,須適時地進行輪作其他作物(如水稻)方能恢復其生長勢。

風味及口感佳
就像其他扁蒲一樣,「梨仔蒲」採收後也是愈快食用愈好,尤其是現採者,其煮食之口感及風味最佳。以本場對「梨仔蒲」所進行之觀察,果實採下後若無法於1∼2日內食用,最好放入冰箱中冷藏以維持其品質,否則久放置於室溫下(採收謝花7天之果實,置於25℃下第10天之觀察)雖然失水率不高,但果實將慢慢老化,外皮隨著天數之增加,其上淡白色的小斑點愈來愈明顯,內部之嫩籽也慢慢變大甚至轉成褐色且籽殼微微轉硬,煮食之口感及風味也會變差。調查其全果可溶性固形物則由現採之3.9 ˚Brix降至2.6˚Brix。若欲維持較長的貯藏期,則須以8∼10℃之冷藏保濕條件來保存,在此條件下則可維持二週仍有不錯的外觀及風味。但若貯藏期加長則易在表皮或果梗發生少許褐色斑等寒害的現象;儘管5℃貯藏下果肉食感之風味較能維持,但外觀品質則較易因寒害之影響而變差。


留種
溪口鄉之「梨仔蒲」屬於自留品種,若沒有加以隔離或未嚴格執行雌雄花之套袋,則極易受其他品種花粉傳播而改變其品種特性。在採種方面除了注意維持品種之純度外,留種株以春季間所播種者較秋季播種者為佳,此乃因為前者之植株生育期氣溫漸高,植株能充分發育。採種株宜在該植株之生育盛期來進行留果,過晚留果者可能由於植株生長勢漸弱,使得種子之充實度將較差,因而影響日後之發芽勢。每株留種果不宜超過2果,發育良好之「梨仔蒲」成熟果果型介於中~中大型果,若留果數增多或生長勢較差之植株所留之果實則果型變小,留種果以孫蔓第一節之雌花較佳,其中又以果柄粗壯者發育較好。以本場91年春季播種植株所採收之種子考種結果,種子淡褐色,每果可收穫之充實種子大部分介於600~800粒之間,也有少數果實可達1000粒以上;種子百粒重則介於8.2~10.3公克之間,平均為9.1公克;種子長為12.8±0.4公厘、種子寬6.0±0.2公厘、種子厚2.7±0.1公厘。留種果之種子發育日數在雌花開花後至少75天以上其種子較能完全充實。

外銷及加工利用
「梨仔蒲」除了鮮食外,溪口鄉農會亦將朝加工製品之方向來開發其他商機,以紓減少數盛產期供量過多之壓力,更加穩定市場價格,使生產者與消費者處於雙贏之局面,溪口鄉之「梨仔蒲」除了申請商標註冊外,另外較值得一提的是該鄉蔬菜產銷班第16班也曾經由疊西合作社場「外銷」該鄉所生產之「梨仔蒲」到香港,使此一極具鄉土味、低熱量之優良農產品走出台灣本土,為日後之海外市場踏出第一步。
回首頁回上一頁

台南市新化區牧場70號(位置圖)
電話:06 - 591-2901