台南區農業改良場PDA網站
農業技術∼專訊70期 回上一頁
產業奮鬥小故事最年輕的神農獎得主-王益豐
 
侯惠珍
「神農獎」,象徵台灣農業的奧斯卡
「神農獎」,創辦於民國72年,象徵台灣農業的奧斯卡,歷年來的參選人均須由地方而中央逐級推薦選拔,經過公平、公正、公開的嚴選,才能評選出農業界的菁英。獲選十大神農的得獎者個個都是菁英中的菁英,代表著農民最至高無上的榮譽,地位之崇高自不在話下!

全國最年輕的神農獎得主
2009年全國十大神農選拔揭曉,本場轄區就有兩位同時獲選十大神農殊榮!同一轄區雙得主,得獎人勢必得在創新經營上有出類拔萃的具體優良事蹟,才能在全國激烈的競爭中脫穎而出,尤其民國70年次的王益豐,還榮登全國最年輕的神農獎得主!

獨到的遠見、前瞻的思維
28歲的王益豐,雲林縣口湖鄉下純樸的海囝仔,家中三代都養吳郭魚(台灣鯛)。在魚塭長大的他自幼即幫忙養殖生產工作,耳濡目染漁村生活的艱苦,加上漁產品供給曲線缺乏彈性,供需失調產能過剩、價格低落是常事,年紀輕輕的王益豐就已構思著,要如何將魚塭養殖組織化並發展成養殖專業區,開拓外銷市場通路,為台灣養殖業開創新契機。並發揮所學專長精進漁產品加工層次、提升整尾魚加工利用率,建構台灣鯛產業完整價值鏈!

超齡的視野與格局,成就亮麗的經營成效
王益豐從民國92年,開始投入「口湖漁類生產合作社」擔任總經理一職,積極規劃並落實吳郭魚產、製、銷一元化經營體系,使內、外銷量持續增加產值達3.4倍,累計創造契約合作戶收益達2.5億元,而生魚片的外銷更讓漁民獲益倍增。
食品科技的專業背景,研發台灣鯛加工技術與製造流程,將吳郭魚加工為台灣鯛冷凍生魚片,成功行銷國際市場,年外銷量達1,046公噸以上,不僅包括美、日、韓、新加坡、加拿大等,更是歐盟國家惟一生魚片供應商;而鄰近的韓國,每一片魚片都是來自台灣的驕傲!

成功關鍵因素-掌握核心能力
而漁業加工殘餘廢棄物處理製造流程的創新,更讓傳統產業邁向生技科學領域,不只創新,更創造附加價值!王益豐利用加工剩餘下腳料製成魚粉、漁油、漁溶漿,作為動物飼料蛋白質來源。最經典的是與成大研究發展基金會技術合作的魚膠原蛋白研發工作,每年利用200公噸魚鱗萃取精華提煉膠原蛋白,所生產魚膠原蛋白系列保養品及保健食品,品質與生產規模都達一定水準,締造了高經濟價值,他也成為國內外銷魚鱗膠原蛋白產品的第一人。看似毫無用處的魚鱗,竟成了高級保養品成份,現在魚鱗甚至比魚肉還要值錢,這項研發讓不少人刮目相看,讓台灣鯛整尾魚加工利用率達95%以上!
王益豐的祖父輩單純養魚、外銷,父親開始發展魚貨加工,他則運用食品科技的專長,堅持品牌第一、品質第一、安全衛生第一的經營理念,進一步引領傳統養殖漁業走向精緻化,並透過企業化經營管理策略行銷國際。訪談間,神采飛揚的眼神,豪邁中可見經營企業的自信霸氣與企圖心,而這都是成功不可或缺的動力!在談到對未來的期許,王益豐並不以台灣鯛成就自滿,他已在思索著下一步,如何能將台灣鯛產業鏈成功經驗複製到農業!

複製成功經驗,讓蒜頭變黑金
每年都跑國際食品展,王益豐在一次國外參展時,因緣際會結識了日本株式會社的社長,得知日本對台灣蒜頭極為青睞,經過多次產業交流及技術合作,開發黑蒜頭萃取液生技產品,並在民國96年獲得日本技術移轉,由台灣生產製作再外銷日本,開啟了台灣「黑蒜頭萃取液」外銷日本的商機。

不斷創新、創造價值
自幼生長在雲林,有感於雲林縣雖為全國蒜頭種植面積之冠,但常因產銷失衡影響蒜農收益。王益豐針對蒜頭產業問題與瓶頸,努力尋求解決之道,未來,如何借鏡台灣鯛產業成功經營模式,整合台灣的蒜農,生產符合農藥管控品管的蒜頭,製成「黑蒜頭萃取液」外銷日本;並利用所學專長積極開發各項黑蒜頭加工品,包括黑蒜醬油、黑蒜(黑蒜膜)茶、及食材、烘培等多元化利用,讓台灣蒜頭也能像台灣鯛一樣,透過各種不同類型的創新,包括組織創新、營運創新、產品創新、研發創新、通路行銷創新等,讓台灣蒜頭產業展現新契機!

開發多元產品,創造差異化
台灣蒜頭發酵熟成品質優於日本本產蒜頭,「黑蒜頭萃取液」已成功外銷日本,目前日本國內黑蒜頭處於供不應求狀態。黑蒜頭發酵熟成過程中產生的多酚類物質和游離胺基酸,抗氧化能力被日本各大媒體爭相報導,且這股風潮已延伸到歐美和亞洲地區。王益豐知道整合蒜頭產業不容易,但這是台灣蒜頭產業的一線生機!王益豐堅毅的神情與當責的態度,語重心長的說,希望能影響更多愛護本土產業、關心台灣農業的菁英一起努力,本著對台灣農業的熱情與使命,共同推動台灣農企業發展!
回首頁回上一頁

台南市新化區牧場70號(位置圖)
電話:06 - 591-2901